안녕하세요. 앨리스입니다.
2016년도 이제 한달이 채 남지 않았습니다.
정신차려보니 12월인 슬픈 상황이 연출되었네요.
한해를 정리하는 12월에는 평소 감사한 이웃이나 친척, 친구들, 직장동료에게 특별한 선물 한번 해보시는거 어때요?
오늘은 지인들에게 선물하기 좋고, 맛도 좋은 "호두파이"를 만들어보려 합니다.
▶ 「 호두파이 만들기」 영상보기
1. 호두표면에는 불순물이 많으므로 꼭 전처리를 해주세요
2. 바스락한 파이지를 만들기 위해 차가운 버터를 사용하세요.
3. 필링을 넣으실 때는 거름망에 꼭 걸러주세요. 파이 표면이 매끈해지고, 한결 더 부드러운 맛을 냅니다:)
오븐 180도 / 30분
[재료]
※ 타르트틀 3호 1개 기준
- 파이지 (타르트지) -
박력분 145g
차가운 버터 80g
계란 1개
- 필링 -
물엿 130ml
계란 3개
계피가루 1티스푼
설탕 70g
호두 130g
버터 20g
[파이지 만들기]
1. 밀가루 박력분 145g을 채쳐 주시고, 차가운 버터를 깍둑 썰어서 준비합니다.
2. 채친 밀가루에 버터를 넣고 스크래퍼로 잘 섞어 줍니다. 손으로 하시면 열 때문에 버터가 녹으니 도구를 사용하세요.
3. 밀가루와 버터가 위의 사진처럼 콩알모양으로 섞이면 계란 1개를 풀어넣고 다시 스크래퍼로 섞습니다.
4. 사진처럼 소보루 가루같은 상태가 되면 손으로 빠르게 반죽해서 뭉쳐줍니다.
5. 이렇게 파이지 반죽이 완성되었습니다.
6. 반죽을 비닐안에 넣고 밀대로 넓게 펴주신 후 냉장고에 30분간 휴지시킵니다.
[필링 만들기 / Making a Filling]
1. 호두를 끓는 물에 1분간 데쳐줍니다.
호두에 불순물이 많으니 귀찮으시더라도 꼭 한번 데쳐주세요!
2. 냄비를 약불에 올려주시고, 버터 20g, 물엿 130g, 설탕 70g, 계피가루 1티스푼을 넣고 섞어줍니다.
3. 설탕이 다 녹으면 불을 끄고 한차례 냄비를 식혀주신 후 계란 3개를 넣고 섞어줍니다.
[파이지와 필링으로 호두 파이 만들기 / Making a walnut pie with tart dough and filling]
1. 휴지시킨 반죽을 꺼내 밀대로 두께 0.3mm 정도로 밀어 펴서 호두파이 틀에 넣습니다.
2. 포크로 파이지를 군데군데 콕콕 찍어줍니다.
오븐에서 부풀어오르는 것을 방지합니다.
3. 전처리한 호두를 파이지안에 넣고, 필링을 채에 걸러 70%정도 채워줍니다.
4. 오븐을 180도로 예열한뒤 30분간 구워줍니다.
완성!!! 짠~!! 호두파이가 이렇게 완성되었습니다.
가게에서 파는 호두파이 못지 않게 맛도 좋고, 무엇보다 정성이 한가득 담겨있습니다.
오늘 총 두개를 구웠는데 한 개는 저희 가족이 먹고, 나머지 하나는 같은 동네에 사는 사촌언니집에 선물할 생각입니다.
오늘의 달콤한 디저트, 호두파이-
여러분도 주말에 시간내서 한번 도전해보세요. 궁금하신 점 있으시면 언제든 댓글 달아주세요.
오늘도 달콤한 밤입니다.
좋은 꿈 꾸세요.
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