안녕하세요. 앨리스입니다.
파운드케이크 좋아하세요?
저는 파리바게트에서 파는 호두파운드케이크가 제가 먹었던 첫번째 파운드케이크인데요,
그때 특유의 퍽퍽한 식감이랄까요?
우유랑 같이 먹으니까 너무너무 맛있었던 기억이 납니다.
여러분, 파운드케이크가 왜 파운드케이크인 줄 아시나요~?
주재료인 버터, 설탕, 밀가루의 배합이 각각 1파운드씩 들어가기 때문에 파운드케이크라는 이름이 붙여졌다고 합니다!
그만큼
파운드케이크는 초보 베이커들이 하기 편하고, 성공확률이 높은 베이킹 레시피 중 하나입니다.
그래서 제가 가장 만들기 좋아하는 빵입니다.
오늘은 기본 파운드케이크에 크랜베리를 더한 일명 "크랜베리 파운드케이크" 를 만들어보려 합니다.
하지만 이름의 유래처럼 재료배합을 완전히 같은 비율로 하지는 않겠습니다.
제가 해봤을 때 가장 맛있었던 레시피를 소개드립니다.
나른한 오후에 우유와 함께 먹으면 좋을 "크랜베리 파운드케이크" 함께 보실까요?
1. 건조 크랜베리는 사용전 10분 정도 물에 불려줍니다. 조금 더 촉촉하고 부드럽게 씹힐 수 있습니다.
2. 밀가루는 귀찮더라도 부드러운 식감을 위해 꼭 채쳐줍니다.
오븐 180도 / 35분
[재료]
※ 1개 분량
박력분 100g
아몬드가루 30g
설탕 80g
버터 100g
계란 2개
베이킹파우더 2g
바닐라향 가루 2g
우유 30ml
크랜베리 35g
1. 버터를 먼저 핸드믹서 또는 실리콘 주걱으로 풀어 부드러운 크림과 같은 상태로 만듭니다.
2. 설탕을 넣고 실리콘 주걱으로 서걱거리지 않을 정도까지 섞어줍니다.
3. 계란 노른자 2개를 먼저 넣고 섞어 버터크림 만들 준비를 합니다. 한꺼번에 계란을 넣으면 버터와 분리되기 쉽습니다.
4. 흰자를 2, 3번에 걸쳐 조금씩 넣고 핸드믹서로 빠르게 섞어 버터크림을 만듭니다.
5. 모든 가루류를 채를 쳐 넣고, 우유를 넣은 뒤 11자를 그리며 반죽을 섞어줍니다.
6. 물에 불린 건조 크랜베리를 넣고 다시 반죽을 섞어줍니다.
7. 파운드케이크틀에 반죽을 담고, 아래가 오목한 활모양을 그려줍니다.
8. 180도로 예열된 오븐에서 10분동안 구워 꺼낸 뒤 가운데 칼집을 내준뒤 다시 25분동안 더 구워줍니다.
완성 크랜베리 파운드케이크입니다. 파운드케이크는 식혔다가 하루지나서 먹으면 더 맛있습니다.
파운드케이크는 만드는 과정이 단순하고, 걸리는 시간도 길지 않습니다.
이 레시피에서 원하시는 재료를 넣어서 여러분의 색깔을 담은 레시피를 만드실 수 있습니다.
최근에 저는 반죽에 코코아가루를 넣고, 다구워진 파운드케이크 위에 녹인 초콜릿 크림과 견과류로 장식했었답니다.
관련 포스팅
여러분도 여러분만의 파운드케이크 만들기에 한번 도전해보세요.
저는 다음에 소보로 파운드케이크에 도전해보려고 합니다.
개인적으로 파운드케이크 시리즈로 다양하고, 이쁘게 만들어보고 싶습니다.
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