추억의 간식 라면땅 생각나시나요?
저는 초등학교 때 불량식품 파는 가게에서 가끔 사먹었던 기억이 있습니다.
라면 조각에 설탕 솔솔뿌리고, 라면 스프도 살짝 뿌려준 뒤 케찹을 얹어서 팔았었습니다.
그때 1조각에 100원이었는데 요즘 학교 근처에는 이런거 없죠~?
오늘 앨리스의 레시피는 5분이면 만들 수 있는 추억의 간식, 라면땅입니다.
(사실 레시피라고 하기도 좀 그렇네요~ 너무 간단해서요~~ㅎ)
오븐 180도 / 10분
[재료]
라면 면 1개
라면스프 반개
설탕 1스푼
1
라면을 한입먹을 크기로 잘게 부숴줍니다.
2
170도로 예열된 오븐에서 10분동안 구워준 뒤 적당한 볼에 담아줍니다.
3
큰 볼에 담고 설탕 두스푼을 솔솔 뿌려준 뒤, 라면 스프도 이어서 뿌려줍니다.
완성
추억의 간식인 라면땅, 그 맛은 변하지 않았습니다..
어릴땐 그냥 생라면을 부숴서 스프 막 뿌려먹고 그랬는데, 한번 오븐에 구워주니 훨씬 바삭바삭하고 맛있습니다.
만드는데 오븐 돌린 시간까지 합해서 15분 걸렸습니다.
이거 누가 맨처음 개발한 걸까요. 상줘야해요.
정말 간단하면서도 맛있는 레시피입니다.
Q&A 자주 끓여먹는 라면, 몸에는 어떤 영향이 있을까요?
Answer
라면은 일단 한번 튀겨서 나온 것이기 때문에 포화지방 함유가 매우 높습니다.
또 라면 스프가 나트륨 함량이 높은거 아시죠?
나트륨, 즉 소금기가 많다는 겁니다.
너무 짠 음식 많이 먹으면 고혈압, 고지혈증 등의 성인병에 걸릴 가능성이 높아집니다.
그리고 순수 온리 라면만 계속 먹으면 몸에 필요한 영양소를 충분히 공급하지 못하게 된다고 합니다.
그러니까 라면 끓여먹을 때는 앞으로 꼭!
영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 계란, 야채, 닭가슴살 등을 넣고 끓여 드시길 바랍니다.
영양불균형 문제를 어느정도 해소할 수 있답니다.
Q&A 라면도 유통기한이 있나요?
Answer
라면은 재난 시 비상식량으로 많이 알려져 있지 않나요~?
그래서 장기보관해도 괜찮은 식품이라고 생각하실 수 있는데 사실 유통기한이 정해져있는 상품입니다.
일반적으로 제조일로부터 6개월 정도입니다.
그 이후로도 최대 3개월까지는 괜찮다고는 합니다.
하지만 스프는 몰라도 면은 튀긴 밀가루이기 때문에 부패가 시작되면 금방 곰팡이 슬게 돼요~
왠만하면 유통기한을 지켜서 드시는게 좋겠습니다.
고요한 밤입니다.
달콤한 매운맛! 라면땅과 함께 맥주 한잔 하시는 거 어때요?
(살찌려나요~ㅎ 하루쯤 어때요~~)
그럼 저는 다음에 모두 만족할만한 좋은 레시피를 가지고 오겠습니다!
Have a sweet night!
'요리 > 홈베이킹 레시피' 카테고리의 다른 글
노버터 베이킹 : 건강에 좋은 통밀 쿠키 만들기 (0) | 2016.12.21 |
---|---|
시판과자 만드는법 1탄 : 엄마손파이 만들기 (남은 파이지 활용법) (0) | 2016.12.16 |
남은 식빵 활용법 1탄 - 마늘빵 만들기 (+영상포함) (0) | 2016.12.13 |
커피와 잘 어울리는 크랜베리 파운드케이크 만들기 (0) | 2016.12.09 |
촉촉~ 너무 달지않은 초코 파운드케이크 만들기 (0) | 2016.12.07 |