요리/홈베이킹 레시피

남은 식빵 활용법 1탄 - 마늘빵 만들기 (+영상포함)

스윗 앨리스 2016. 12. 13. 22:35

큐브식빵을 만들어 먹고 남은 식빵조각들을 어떻게 활용할까 생각해봤습니다.

가장 먼저 떠오른건 마늘빵이었네요.

마늘빵은 원래 바게트를 이용해서 많이 만들지만 이렇게 먹고 남은 식빵을 활용해도 굉장히 맛있습니다.

마늘빵! 달콤한 버터향이 마늘향과 섞이면서 마늘 특유의 매운 냄새가 어느새 사라지고 입에 침이 고입니다.

소개합니다.

오늘의 달콤한 레시피, 식빵으로 만드는 "마늘빵" 편입니다.


오븐 180도 / 7분


[재료]

남은 식빵 3~4조각

다진마늘 1.5스푼

버터 2스푼

설탕 1스푼

올리고당 0.5스푼 

파슬리 1.5스푼


※실온에 버터를 미리 꺼내놔주세요. 여의치 않으시다면 전자렌지에 살짝 돌리셔도 괜찮습니다.



1. 버터 2스푼을 믹싱볼에 넣고, 다진마늘 1.5스푼, 설탕 1스푼을 추가로 넣고 잘 섞어줍니다.



2. 파슬리 반스푼을 넣고 섞다가 올리고당 반스푼을 넣어 부드럽게 소스를 완성합니다.


3. 식빵 조각을 세등분해서 준비합니다.


4. 식빵 조각에 숟가락을 이용해서 마늘소스를 앞뒤로 발라줍니다.


5. 180도로 예열된 오븐에서 7분동안 구워줍니다.


완성



노릇노릇 구워진 마늘빵 표면에 파슬리가루가 솔솔 뿌려져 있어 더욱 먹음직스러워 보입니다.

바삭하게 구워진 마늘빵을 한입 먹으면 겉면의 거친 식감과 달리 내부는 적당히 구워져 식빵의 부드러운 결을 살~짝 느낄 수 있습니다.

단단하게 구워지는 바게트와는 다른 매력입니다.

이렇게 간단하게 만들 수 있으면 마늘빵 더이상 사먹을 필요가 없겠죠?

마늘빵 사느니 차라리 식빵을 사는게 가격대비 저렴할 것 같습니다.




1. 마늘과 빵의 결합, 어떤 이점이 있을까요?


Answer : 마늘이 암을 예방하는데 좋다는 건 이제 전국민이 아는 사실일 겁니다.

마늘은 100가지의 효능이 있다고 하는데 그 중에 몸 속의 노폐물을 제거하고 혈전방지에 탁월하다는 이점이 있습니다.

이에 반해 빵은 버터, 설탕 등이 많이 함유되어 있기 때문에 마늘과 빵을 함께 쓴다면 어느정도 상쇄효과가 있겠지요. 

마늘빵이 건강에 좋다! 라고 할 수는 없습니다.

다만, 마늘이 순수 빵의 결점을 커버해주기 때문에 그만큼 몸에 부담은 많이 줄어들 거라고 생각합니다.



2. 마늘빵 보관은 어떻게 하면 되나요?

Answer : 마늘빵은 밀폐용기에 잘 담아 실온 보관하시면 됩니다.




▶︎ 초간단 레시피! 마늘빵 만들기 영상을 확인해보세요:)


오늘은 남은 식빵을 활용해서 달콤바삭한 마늘빵을 만들어보았습니다. 

오븐에서 빵을 꺼낼 때 나는 그 달달한 마늘향이 식욕을 돋게 합니다. 

아이들은 우유랑 같이 간식으로 먹어도 좋고, 어른들은 아메리카노와 함께 티타임 가지셔도 좋을 것 같습니다.

남는 식빵 있으신 분들은 시간 정~~말 별로 걸리지 않으니 꼭 한번 만들어 보시길 바랍니다.

한번만 만들어봐도 아마 마늘빵은 더이상 밖에서 안사드실 것 같습니다.


이상 처치곤란, 유통기한 임박한 식빵 이용해서 마늘빵 만들기 편이었습니다.

다음에 또 맛있는 레시피로 만나요!