요리/홈베이킹 레시피

초보 베이커도 쉽다! 기본 호두 머핀 만들기 (+영상포함)

스윗 앨리스 2016. 11. 30. 23:35

안녕하세요 안녕하세요. 앨리스입니다. 

제 블로그에 방문 해주신 여러분 모두 환영합니다. 

반갑습니다. 


맛있는 음식과 달콤한 디저트! 다들 좋아하시나요~? 

스트레스 받으면 먹는 걸로 푸시는 분들이 많은데, 저 역시 그런 사람들 중 한명인 것 같습니다. 

특히 저는 빵같은 밀가루 음식을 좋아해서 1년 전부터는 직접 집에서 만들기 시작했는데, 이런 활동이 매일같이 반복되던 일상에 소소한 즐거움을 주었습니다. 

이 블로그에는 그런 저의 이야기를 담아보려 합니다. 

부족하지만 따뜻한 시선으로 격려해주시고, 즐겁게 봐주셨으면 좋겠습니다. 

'머핀 만들기'라는 주제로 첫 포스팅을 하게 되었습니다:) 

제가 홈베이킹을 처음 시작할 때 제일 먼저 도전했던 것이 바로 머핀이었습니다. 

 그만큼 베이킹 입문자들이 쉽게 따라 하실 수 있는 레시피입니다. 

함께 천천히 따라가 볼까요?


1. 성공적인 버터크림화를 위해 버터와 달걀은 최소 1시간 전에 꺼내놓습니다. 

 겨울철에는 따뜻한 물에 중탕하시는 것도 방법입니다. 


2. 버터크림화 하실 때는 노른자를 먼저 넣고 섞은 뒤 흰자를 알끈만 먼저 따로 풀어 3, 4번에 걸쳐 넣어줍니다.


오븐 180도 / 25분


[재료]

※ 머핀 5개 분량

박력분 100g

아몬드가루 30g

설탕 80g 

베이킹파우더 2g

 바닐라향 가루 2g

 버터 100g

 우유 30ml

 계란 2

 호두 35g


  1. 박력분 100g과 아몬드가루 30g, 바닐라가루 2g을 채에 내려줍니다. 

귀찮으시면 생략하셔도 되지만 가루를 채에 내려주시며 더 부드러운 맛을 낼 수 있습니다.


  2.   버터가 마요네즈처럼 부드러운 상태가 되면 설탕을 넣고 서걱거리지 않을 정도까지 핸드믹서로 섞어줍니다.


  3.   달걀을 흰자와 노른자로 분리한 다음, 노른자 2개만 먼저 넣고 다시 섞어줍니다.


  4.   흰자는 알끈만 먼저 풀어주신 , 3~4번에 걸쳐 조금씩 넣고 빠르게 섞어줍니다.


  5.   버터크림이 완성되었습니다. 혹시 버터와 계란이 분리되었다면, 재료의 낮은 온도가 원인이니 다음부터는 주의하셔야 합니다!


  6.   채친 가루에 크림화된 버터를 넣고 섞어줍니다.


 7.   머핀용 유산지틀에 반죽을 70% 만큼 올려준 호두로 머핀 윗부분을 장식합니다. 

오븐을 180도로 예열한 25분동안 구워줍니다.


완성


골고루 구워져서 색이 먹음직스럽게 나왔습니다.

호두, 땅콩, 피칸과 같은 견과류를 이용하면 입에서 씹히는 식감이 더해져 더 맛있는 베이킹을 하실 수 있습니다.

견과류 같은거는 그냥 먹어도 맛있잖아요~~^^



오늘의 달콤한 디저트 "호두 머핀" 한번 도전해보세요~!!

후다닥하면 1시간 정도에 맛있는 머핀을 만들 수 있답니다! 취향에 따라 건조된 크랜베리나 초코칩 등을 넣으셔도 괜찮습니다.


▶︎ 호두 머핀 만들기! 영상으로도 볼 수 있어요!!ㅎ


궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주세요.

제가 아는 범위 내에서 성심성의껏 답변드리겠습니다.

그럼 오늘도 달콤한 하루 되세요.