제육볶음은 국민반찬이죠?
매콤한 제육볶음에 뜨거운 흰쌀밥이랑 같이 먹으면 한그릇 뚝딱!
앨리스네에서는 없어서 못먹는 그런 반찬이에요.
부산 야시장에 갔을 때 차돌박이 볶음 위에 깻잎을 썰어 올려주는 걸 보고 제육볶음 위에 깻잎을 얹어 완성했는데요.
그러고나니 깻잎의 초록색과 빨간 양념의 조화를 이루어 굉장히 먹음직스러워 보였습니다.
제 입맛엔 그~~렇게 맵진 않았는데 오빠는 맵다고 하더라구요!
아무래도 청양 고추의 알싸한 향 때문에 그런 것 같아요ㅎㅎ
레시피는 만물상에 나온 제육볶음 만들기를 조금 참고했습니다.
귤 식용유로 고기를 절여 만드는 레시피였는데요,
평소에 제가 하던 방식이랑 달라 생소했지만 맛있게 잘 먹었어요! (양념은 제 맘대로 했어요~ㅎ)
그럼 매콤한 제육볶음 만들기 시작해볼까요?
제육볶음 만들기
[재료]
- 돼지고기 400g, 고춧가루 2스푼, 간장 3스푼, 고추장 1스푼, 설탕 1스푼, 다진 생강 1스푼, 청양 고추 2개, 귤 식용유
#제육볶음 만들기
1. 고춧가루, 간장, 고추장, 다진 생강, 설탕을 넣어 양념장을 만듭니다.
2. 돼지고기는 귤 식용유에 10분 동안 절여 줍니다.
3. 채소는 먹기 좋은 크기로 잘라 손질합니다.
4. 팬에 귤 식용유를 두르고 편마늘과 미리 손질해둔 야채를 넣어 볶습니다.
5. 돼지고기와 양념장을 넣고 볶습니다.
6. 얇게 썬 깻잎을 위에 올려 완성합니다.
고기에 깻잎 조금 얹어 같이 먹으면 고기 씹을 때마다 향긋한 깻잎 향이 솔솔 올라와요.
저희 가족은 요즘 다이어트 한다고 탄수화물을 거의 먹지 않는데요.
대신 두부를 밥 삼아서 제육볶음이랑 같이 먹었어요!ㅎㅎㅎ
따끈한 밥 한공기랑 같이 먹으면 훨씬 더 맛있었을 것 같은데 두부랑도 맛 궁합이 최고니까요!!ㅎ
야식으로 "두부 + 제육볶음" 이렇게 드셔도 좋을 것 같아요!
오늘 저녁밥상엔 국민반찬 제육볶음 어떠세요?
늦은 밤이라면 두부랑 제육볶음에 막걸리 한잔 어때요?🌙
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