요리/홈베이킹 레시피

시판과자 따라잡기 4탄! 바삭바삭 딸기 후렌치파이 만들기 (+영상포함)

스윗 앨리스 2017. 3. 1. 01:05

오늘 간식으로 뭘 만들어 먹을까 계속 고민했어요~

그런데 마트에 갔더니 딸기잼이 두둥~ 눈에 띄더라구요!


토스트기에 살짝 구운 식빵 위에 딸기잼을 발라먹으면~~ 크~ 너무 맛있죠?ㅎ

모닝빵에 발라 먹어도 맛있구요!! 


오늘은 이 만능 딸기잼을 이용해서 시판과자 만들기에 도전하려고 합니다.

어떤 간식인지 예상이 가시나요?

남녀노소 어른 아이 할 것 없이 오랫동안 사랑받은 과자, 바로 "딸기 후렌치파이"입니다.



오븐 180도 / 20분


[재료]

* 약 17개 분량

박력분 100g

설탕 10g

소금물 (찬물 50ml + 소금 1g)

버터 80g

딸기잼


1. 밀가루 박력분을 채에 쳐서 내려줍니다.


2. 설탕을 넣고 밀가루와 고루 섞습니다.


3. 버터를 넣고 버터크기가 콩알 크기가 될 때까지 스크래퍼를 이용해 섞습니다. (너무 잘게 하실 필요는 없어요~!)


4. 찬물을 넣고 버터를 손으로 빠르게 뭉쳐줍니다.


5. 비닐에 넣고 냉장고에서 30분간 휴지시킵니다.



6. 반죽을 밀대로 넓게 펴고 3단 접기를 3~4회 반복해줍니다.


7. 후렌치파이 크기에 알맞게 칼로 파이 반죽을 잘라줍니다.


8. 손가락으로 가운데 부분을 눌러 홈을 만들고 포크로 그 공간을 찍어줍니다. 

(오븐 안에서 부풀어오름을 방지합니다.)


9. 파인 홈이 있는 부분에 딸기잼을 소량 넣습니다. 

너무 많이 넣으시면 오븐안에서 끓어 넘칠 수 있으니 소량만 넣어주세요.



오늘의 간식이 완성되었습니다.

딸기쨈의 달콤함과 파이의 바삭바삭한 식감이 잘 살아있어요ㅎㅎ

(조만간 후렌치파이 만들기 영상도 업로드될 예정이에요~~)

(영상 업로드 되었습니다~! 본문 상단에 영상이 링크되어 있답니다~!)


시판과자 따라잡기, 그리 어렵지 않죠?

다음에도 또 다른 시판과자를 홈베이킹으로 한번 만들어보겠습니다.


부족하지만 찾아와주시는 여러분~ 정말 감사해요!!

그럼 좋은 밤 되세요~ㅎ


▶︎ 감성식탁 / 두툼하고 바삭한 후렌치 파이