요리/홈베이킹 레시피

벚꽃 이탈리안 머랭 쿠키 만들기 / 달콤 바삭한 솜사탕~

스윗 앨리스 2018. 1. 21. 14:50

바삭한 솜사탕 식감을 가진 머랭 쿠키, 가게에 가면 저마다의 개성있는 색상과 모양으로 눈길을 사로잡죠.


머랭만으로도 쿠키를 만들 수 있나?

처음 '머랭쿠키'를 봤을 때 했던 생각이에요.

말 그대로 머랭쿠키는 머랭만을 팬닝해서 낮은 온도에서 오랫동안 구워(말려) 만듭니다.

때문에 재료도 만드는 방법도 정말 간단해요.


저는 이번 머랭 쿠키 베이스로 이탈리안 머랭을 선택했는데요.

이탈리안 머랭은 흰자 머랭을 칠 때 약 116뜨거운 설탕 시럽을 부워만들기 때문에 살균도 되고, 거품이 굉장히 안정적입니다.

때문에 주로 크림이나 무스 , 케이크 데코레이션 등 굽지 않는 제과에 사용됩니다.


벚꽃깍지로 예쁘게 짜낸 벚꽃 이탈리안 머랭 쿠키 만들기,

그럼 시작합니다!!


머랭 쿠키 만들기





 [재료]  

- 설탕 200g, 물 100ml, 계란 3개(흰자만 사용), 식용 색소(생략가능) 


#설탕시럽 만들기





1. 냄비에 물과 설탕을 넣고 120℃ 이상으로 끓여 설탕 시럽을 만듭니다.


#이탈리안 머랭으로 머랭쿠키 만들기





1. 깨끗하고 물기없는 볼에 계란 흰자를 넣고 핸드믹서로 머랭을 만듭니다.


2. 머랭이 어느 정도 올라오기 시작하면 뜨거운 설탕 시럽을 조금씩 넣어가며 믹서를 돌립니다.


3. 손가락으로 머랭을 만졌을 때 끝이 갈고리 모양이 되면 이탈리안 머랭 완성입니다.



4. (식용 색소를 넣어 섞은 뒤) 짤주머니에 머랭을 넣고 원하는 모양으로 짜줍니다.


5. 오븐 100℃에서 50분 동안 머랭쿠키를 구워줍니다.

저는 혹시나 변색될까봐 10분에 한번씩 오븐 문 열어서 확인하고, 찬바람이 들어가도록 해주었습니다.


분홍빛 자태를 마구 뽐내는 예쁜 벚꽃 이탈리안 머랭쿠키 완성입니다!

겉을 만졌을 때 매끄럽고 아무것도 묻어나오지 않아야 해요.


제일 예쁘게 나온 머랭쿠키로 Zoom In!! 

벚꽃깍지를 쓰니까 아무렇게나 막 짜도 예쁘더라구요~

(느낌있어요~ㅎ)


한입 깨물면 바삭하고 부서져요.

바삭한 솜사탕 먹는 것 같아요.



한입 먹으면 '바삭!' 하고 부서지듯이 입안으로 들어와 사르르 녹아버립니다.

하루종일 공부하거나 일하다가 당 떨어질 때 쯤에 한 두개 집어먹으면 좋을 것 같은 간식이에요.


거 별로 안좋아하시는 분은 그냥 어떻게 만드는지 구경만 하시구요~

아이들 있는 집이나 간단하게 두고 두고 먹을 간식, 한 번 따라만들어보세요~!!