요리/홈베이킹 레시피

고소한 향 솔솔~ 치즈 쿠키 만들기 (+영상포함)

스윗 앨리스 2017. 2. 5. 02:58

여자들은 밥 배와 간식 배가 따로 있다고 하죠?

저 역시 밥을 먹으면서 꼭 디저트로 뭘 먹을까 생각합니다.

워낙 빵이나 과자, 아이스크림 등의 간식거리를 좋아하다보니 식후 디저트가 습관이 되었습니다.

오늘은 그런 식후 디저트로 커피와 간단하게 먹기 좋은 치즈 쿠키를 만들어봤습니다.



오븐 180도 / 10분


[재료]

* 약 60개 분량

밀가루 180g

황치즈가루 35g

슈가파우더 70g

달걀 1개

버터 100g


1. 실온에 미리 꺼내둔 버터를 핸드믹서로 부드럽게 풀어줍니다.


2. 분량의 슈가파우더를 넣고 버터와 잘 섞어줍니다.


3. 달걀 1개를 넣고, 핸드믹서로 빠른 속도로 섞어 버터크림을 만듭니다.



4. 밀가루와 황치즈분말을 채쳐 넣은 뒤 11자를 그리며 버터크림과 고루 섞습니다.


5. 비닐에 반죽을 넣고 평평하게 펴준 뒤 냉장실에서 30분 동안 휴지시킵니다.


6. 휴지시킨 반죽을 밀대로 넓게 펴고 쿠키커터를 이용해서 쿠키를 찍어냅니다.


7. 180도로 예열된 오븐에서 10분 동안 구워줍니다.


오븐을 여니 은은한 치즈향이 납니다.

따뜻하게 구워진 치즈쿠키를 30분 정도 식히니 단단하게 굳어져 바삭한 식감의 쿠키가 되었습니다.


부드러운 치즈맛과 고소한 버터맛의 조화가 훌륭합니다.

부담없이 간편하게 먹을 수 있는 간식이 완성되었습니다.


추가로 대실패한 사진!!

이것은 초코 쿠키가 아닙니다...

첫 판을 구울 때 윗불 180도에서 구웠더니 이렇게 새카맣게 타버렸습니다...

그래서 두번째 판은 아랫불 180도에서 구웠답니다.

오븐에 따라 온도가 조금씩 차이가 나고 윗불이냐 아랫불이냐에 따라 또 차이가 나니까 주의하시길 바랍니다:) 


치즈쿠키는 만들기 쉬워서 좋고, 사먹는 것보다 훨씬 저렴한 가격에 많이 만들 수 있어서 좋습니다.

식사 후 마땅한 디저트가 생각나지 않을 때, 누구나 쉽게 만들 수 있는 치즈 쿠키 만들기 한번 도전해보시길 바랍니다.



▶︎ 영상으로 확인하세요~!! "하트 치즈쿠키 만들기!