요리/집밥 만들기

순살 양념치킨 만들기 / 빨간 양념 취향저격

스윗 앨리스 2017. 12. 25. 12:54

오늘은 우리를 배달의 민족으로 만든 "치킨" 이야기에요.

한국 치킨은 기본적으로 오랫동안 사랑받은 양념치킨, 후라이드 치킨이 있습니다. 

치킨이 점점 인기를 얻고 또 세계화되면서 BHC, 비비큐, 교촌 등 국내 치킨 프랜차이즈에서 다양한 맛의 치킨도 개발했죠. 

뿌링클이나 허니콤보, 맛초킹 등 나오자마자 핫이슈가 된 치킨이 바로 그것이에요.


새롭고 독특한 맛으로 대중들의 마음을 많이 사롭잡고 저 역시 완전히 그 매력에 빠져있는데요.

그럼에도 제가 제일 좋아하는 치킨이 뭐냐고 물으면 그냥 양념치킨이라고 대답할 것 같아요.


크리스마스를 맞아 오늘은 제가 제일 좋아하는 치킨! 양념 치킨 만들어봤습니다.

뼈없이 간편하게 먹을 수 있게 순살로 만들어봤는데요, 

닭사러 고기집 갔더니 뼈도 다 발라주시고, 껍질도 벗겨주시고, 먹기 좋은 크기로 다 잘라주셨어요. 

(정말 감사해요. 저는 그냥 닭강정 만들거라고 말했을 뿐인데!ㅠㅠ 친절하게 다해주셨어요ㅠㅠ 감동..)


순살 양념치킨 만들기




 [재료]  

- 순살 닭고기 반마리, 허브솔트(소금 대체 가능), 후추가루, 맛술 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 튀김가루 1/2컵, 물 1/2컵

- 양념 : 양파 1/4개, 간장 1큰술, 토마토 소스 2큰술, 고추장 1큰술, 올리고당 2큰술, 토마토 케첩 1/2큰술, 땅콩가루, 청양고추


#순살 후라이드 만들기





1. 순살 닭고기를 깨끗하게 씻은 뒤 허브솔트, 후추가루, 맛술, 다진 생강을 넣고 잘 버무립니다.


2. 고기는 양념이 충분히 배도록 30분 정도 재워둡니다.




3. 튀김가루와 물을 섞어 반죽을 만듭니다. 너무 물같지 않은 정도의 농도면 됩니다.




4. 닭고기에 튀김반죽을 입힌 뒤 기름에 튀겨줍니다. (기름 온도는 반죽을 조금 떨어트렸을 때 방울이 생기면서 위로 올라올 때가 적당합니다.)


5. 닭고기를 한 번 다 튀기신 뒤 한 번 더 가볍게 튀깁니다. (더 바삭해져요!)


#양념 만들기


1. 팬에 식용유를 두르고 작게 썬 양파를 볶습니다.


2. 간장, 토마토 소스, 고추장, 올리고당, 토마토 케첩을 넣고 약불에서 섞습니다.


3. 튀겨진 닭고기를 팬에 모두 넣고 양념을 잘 묻혀줍니다.



4. 취향에 따라 땅콩가루, 청양고추를 추가로 넣습니다. 


양념만들 때 토마토 소스를 넣은게 신의 한수가 아니었을까 싶어요.


빨간 양념이 정말 먹음직스러워 보이죠?

엄마랑 둘이서 먹었는데 정말 정말 정말 맛있었어요.


치킨엔 맥주가 빠질 수 없죠.

역시 둘의 궁합은 환상이었습니다. 


크리스마스에도 치느님과 함께 어떠세요?

아직 사온 닭고기가 많이 남아서 몇번 더 해먹어도 될 것 같아요.

기름에 튀기는 것이 좀 귀찮은 작업이긴 하지만 사먹는 것보다 훨씬 저렴하고 맛도 좋습니다.

(저 생닭 2마리 7,900원에 샀거든요.) 


이상 크리스마스를 맞은 순살 양념치킨 이야기였습니다.

그럼 감성식탁을 사랑해주시는 여러분! 메리크리스마스!!


 감성 식탁 / 순살 양념치킨 만들기 영상