요리/집밥 만들기

겨울에 더 맛있는 부산 씨앗 호떡 만들기!

스윗 앨리스 2017. 12. 9. 00:05

겨울하면 생각나는 간식입니다.

기온이 영하로 내려가고 찬바람 쌩쌩 부는 길거리를 걸어다니다 보니

하나 둘 이 간식을 파는 노점이 보이더라구요.

호호 불어 먹는, 꿀맛 호떡!!

그것도 부산 명물, 씨앗 가득한 씨앗호떡이에요.


요즘엔 씨앗 호떡 만들기 믹스가 있어서 이것 저것 준비할 필요없이 딱 간편하게 만들 수 있어요.

믹스로 만들기 때문에 맛없을 걱정은 NO NO!


씨앗호떡 만들기



 [재료]  (약 6개 / 작게 만들면 8개 정도) 

- 호떡 믹스 구성 : 호떡믹스 226g, 이스트 4g, 호떡 꿀 믹스 70g, 각종 씨앗

- 그 외 : 미지근한 물 140ml, 식용유





1. 믹싱볼에 호떡믹스, 이스트, 따뜻한 물을 넣고 주걱으로 반죽해줍니다.


2. 상온에서 10분동안 발효시킵니다.



3. 반죽을 적당량 떼내어 동그랗게 편 뒤 꿀 믹스를 넣고 둥글게 성형합니다.



4. 팬에 식용유를 두르고, 약한 불에서 10초 정도 굽고 뒤집습니다.



5. 호떡 누르개로 반죽이 동그랗게 퍼지도록 눌러줍니다.

6. 노릇노릇하게 구워지면 꺼내어 상온에서 5분 정도 식힙니다.





7. 호떡 가운데에 십자 모양의 칼집을 낸 뒤 각종 씨앗 (해바라기씨, 호박씨, 견과류 등) 을 넣어줍니다.


호떡을 얇게, 꿀믹스는 많이 많이 넣어야 맛있어요.

작게 구우니까 호떡 8개 정도 나왔네요~


각종 씨앗이 입에서 아그작 아그작 씹히면서 꿀맛까지 더해져서 정말 맛있었어요.

겨울에 호떡 사러 나가는 것도 춥잖아요.

집에서 간편하게 해먹으니 좋아요!


요즘 요리 믹스가 너무 잘나와서 완전 간편! 

다른 것도 한번 사봐야겠어요.


고럼 씨앗 호떡 뿅!!


<씨앗호떡 만들기 Full 영상>